圖/文 : googoogoods   場地提供 : SoWHAT!花樣子

開設於東區巷弄內的 SoWHAT! 若是不仔細瞧,可能會以為這是一間漂亮的甜點、咖啡店,其實是間充滿粉紅色氛圍的送花小店呢!

sw03-01
開花店。我想應該是不少人曾經有過的夢想,聽起來既美麗又浪漫;但透過這次的專訪才知道老闆對於經營的策略精準又務實!
戴筱薇是 SoWHAT! 的「花閣閣」,同時也是王品集團創辦人戴勝益的女兒。在學生時期就知道自己不會進王品集團工作;所以在美國念書時就已經在思考創業問題。談到為什麼會選擇開花店?原因是筱薇在國外讀書期間就很常訂花送給在台灣的家人,喜歡他們收到鮮花的那份感動與喜悅;所以就學期間就開始籌備相關的技藝與創業計畫,想把這樣的喜悅延續並帶回台灣和大家分享。

sw04-01店內陳列的花材不多,桌面也相當的乾淨整潔,真的很難想像這是一間花店。
筱薇在美國旅居多年,融合了紐約的精緻時尚與舊金山的簡單自然,將這些元素巧妙的放在每盆桌花與店裝的風格裏。

sw02-01一般外送客製花束價格從1000元到5000元不等,還能讓顧客選花、挑顏色。但選擇過多,反而使消費者陷入選擇障礙。SoWHAT! 標準化的服務模式,店內就六款漂亮的桌花,點單化品項,避免選擇障礙。

sw05-01當天副店長正在處理客戶的訂單,優雅的將所有的材料搬上工作檯面,細心的修剪每樣花材與配置;看似浪漫的工作氛圍但每個動作卻非常精準與又快速。
SoWHAT! 到了特殊節日訂單的數量總是多到驚人,制訂一套專業標準化的製作流程能讓設計師更有效率的完成每一份客人的訂單。

sw07-01完成所有的花材配置後,拉下包裝紙,一盆美麗的桌花就完成嘍!

sw08-01左 副店長 / 右 花閣閣 – 戴筱薇
SoWHAT! 每個夥伴對於工作上的專業與堅持讓筱薇非常引以為傲。

sw09-01花束作品完成後,都會附上花藝的照片。讓顧客能知道成品的狀況,減少等待與期待的焦慮感。

sw10-01
出貨時可愛的包裝盒,盒上的插圖來自筱薇筆下,除了專業之外,也認識她俏皮、可愛,帶有童心的一面。

sw11-01SoWHAT! 的作業模式,竟然可以簡化成三組數字:6、1000、123:六種桌花、1000元均一價、大台北地區123分鐘內可送達;如此極簡化、精準化是讓我非常驚訝與佩服的地方。

「專業簡單就能達到最好的服務,何必做得太複雜?」雖然在面對顧客也會聽到許多不一樣的訴求與想法;但「堅持,不放棄」,是筱薇時常提醒自己的一句話,也是給所有創業者的佳言與經營風格和態度。

SoWHAT! 花樣子
地址:
台北市大安區仁愛路四段345巷15弄3號
Facebook:
https://www.facebook.com/pinksowhat/
Instagram:
https://www.instagram.com/pink.sowhat/
官網:
https://www.sowhattw.com/