文: Jenny Chu  攝影: Mary Hsi 作品照片提供: Stan Huang

你相信嗎?有些人注定是會成功的。我一直相信著,跟今天的主角Stan聊完,更加深了我這份信念。

Stan是我們負責360度翻轉筆電、二合一的翻轉筆電的工業設計師,是位話不多的大男孩。
設計中心除了定期有的櫥窗展覽之外,還有另一項優良傳統,就是每次周會的時候,都有個personal sharing的單元,讓每位設計師都可以輪流分享自己的收藏品、愛好、才藝,或是單純的資訊分享。我就是那個時候認識到Stan跟他的西洋書法的。覺得驚為天人的不只有我,Stan的作品抓住了不少目光,也因此在2015年的七月,在企總舉辦了一場為期兩周的展覽,大家除了可以欣賞到Stan旳水彩及西洋書法的作品之外,更可以請他用西洋書法寫下自己的名字,做為紀念。當時排隊旳人潮還真不少。

(2015年7月Stan 個人展覽)

跟攝影師瑪莉在一家餐廳跟Stan做了這次旳專訪,一開始服務生並沒有很願意把那張大桌子招呼我們三隻小貓,但當Stan把筆具跟作品攤開旳時候,服務生們紛紛流露出讚嘆旳眼神,到後來還幫忙我們規劃桌子的「用餐區」跟「訪問區」,可見Stan的作品的威力,讓身為同事的我也倍感驕傲。

把工具都擺好之後,我們開始了這午後的對話。Stan跟我說,比起很多同好,他的工具其實不算多,他在乎的比較是畫出來的感覺與過程大過於收藏畫具本身,他常用的,其實就那幾支最基本的工具。這種務實的個性,讓我又暗暗的對他又多添了幾分尊敬。既然上次因為排隊人潮太多而無法如願的請Stan幫我作畫,這次絕不放過大好機會,請他寫下我跟瑪莉,還有Asus Design Center的字樣。Stan用手比了一比紙張的間距,開始下筆。看Stan寫西洋書法,每一道筆畫的精確度,每一個盾點的流暢度,讓我想到了看機器手臂工作的療癒感,Stan寫出來的字,像是打印出來的那麼精確,只是更多了一份人性的溫度,我站在旁邊像個小粉絲一樣,加入餐廳服務生的行列,邊看邊直呼:「Stan好厲害喔!」


(公器私用的證據)
(Asus Design Center)

國中跟高中念的都是美術班,Stan笑著跟我說,他的學科成績都不好,唯獨就是在藝術方面特別有興趣,所以理所當然的大學跟研究所念的都是設計科系。我很好奇,一位那麼愛好美術創作的藝術家,到底是怎麼開始進入到商業的產品設計的?Stan跟我說,大學時候參加了法藍瓷陶瓷設計比賽,接觸到了許多工業製程,開始對工業設計感到好奇跟興趣。那個時候的他,突然意識到,除了設計跟創作之外,後續的生產過程,一直到行銷宣傳,原來又是另一個世界,這對Stan來說是非常有趣的一個領域,所以就開始進入到產品設計的世界裡了。有趣的是,當真正開始了商業設計之後,Stan又發現自己確實需要繼續作畫,來平衡他的創作魂,可惜開始工作之後,時間有限,已經無法像以前那樣,花幾個小時作畫,於是想到在家裡的櫃子裡,放著一支爸媽在永康街買回來的沾水筆,他取出沾了一點墨水,在紙上開始隨意畫,和那支塵封已久的沾水筆,給了對方新的生命。

看著滿桌子的作品,我在Stan身上看到了甚麼叫累積。

Stan慢慢的開始從練英文字母開始。天天練,有時間就練,碰到瓶頸就大量的翻閱資料,找到喜歡藝術家的作品,就用臨摹的方式學習,最終累積了大量的創作。到現在,只要一有時間,Stan就會練練字,在當中找尋一份平靜跟恰意。他形容說,那種感覺有點像是睡前小酌一杯,能幫助入眠的感覺。

(Stan的部分作品)

Stan的作品很多元,有英文字體的,有中文字體的,時而繽紛亮麗,時而神祕富有神秘感。就是因為這些年的累積,Stan有了自己的粉絲頁,跟大家分享他的作品,也受到來自不同領域的賞識,受邀幫忙設計小說封面、婚裡相簿封面,一直到店家招牌。這項原本只是調劑生活的興趣,因為Stan的不停累積,而有了更高的成就,是Stan沒有預料到,也是我之所以一開始就提到Stan注定會成功的原因,他不怕辛苦,不求結果的個性,是很值得欣賞的部分。

(Stan的部分商業作品)

在這個輕鬆的環境裡,我們甚麼都聊。好奇問問Stan是甚麼星座的? 他跟我說是天秤的時候,我差點失態的拍大腿跳起來高呼:「怪不得!」我在Stan身上看到了天秤座很講求的平衡。除了在專業路上,講求藝術跟商業的結合之外,看起來永遠溫溫沒有脾氣的他,原來也自有一番生活哲學,他說他總可以在不順意的環境中,找到一個著力點,給自己一個重新出發的動力。這是我篤定他注定會成功的第二個因素。一個健康旳心理素質比甚麼都重要。在這個昏擾的世界裡,以他這個年紀,能夠有這樣的心態,實在不簡單。

當我問這位大男孩,對於設計,對於創作,你有甚麼樣的夢想嗎? Stan說,他的夢想是,能當設計師也能當藝術家,在某些時候能適時的將兩個領域融合。我很想回他:「親愛的,你這不就已經是夢想成真了嗎?」


最後Stan為我們寫下了他的人生座右銘,來自畢卡索的一句話:「Learn the rules like a pro, so you can break them like an artist.」我非常喜歡這句話,也讓我想到「藝高人膽大」這說法。一個人背後到底要付出多少的努力才能達到藝高的境界;要累積到多少的藝高,才能有揮灑自如的膽量? Stan的畫作裡,像是字體,又像是畫,是墨水在紙上的舞蹈,彰顯了他的藝高;也藏不住他的膽大。

除了本身的才華之外,Stan的務實跟努力,憑著那股熱情,不斷的為自己累積種種的可能性,加上正向的處事態度,這段訪談過後,讓我覺得充滿正能量。

噯,有些人注定是會成功的,你相信嗎?

 

%d 位部落客按了讚: