可以不吃飯,但要停下創作,很難。

華碩設計中心,有一位熱衷於手繪藝術的設計師,有時到午休時間就會默默的消失,你只能在附近的cafe找到她,她總是在一個沒人打擾的角落,默默進行自己的繪畫創作。

冠霈從小便展現出對手繪的強烈興趣。小時候便喜歡拿畫畫來當娛樂,爸媽說她小時候一直畫不停畫,畫到沒紙畫了,就在自己的身上臉上繼續畫。爸媽看到苗頭,送她去老師那邊學培養興趣,一路畫到高中念美術班。後來覺得美術就業的環境可能不是很好,類似藝術家和音樂家那樣,只有少數人能成名,而多數人就是去當老師。冠霈於是選擇了成為產品設計師,既有一份實做的工作,又依然可發揮自己的繪畫天分。然而冠霈的才華又不僅只有美術功底,做起工業產品設計和3D模型建構時,也毫不遜色,展現出縝密的邏輯思考能力。

 

不斷嘗試新手法和新工具

無論素描,水彩,數位,甚至羊毛氈的表現手法,冠霈都有去玩過。大部分畫家都集中去強調自己的風格,而她卻比較少畫同一個style。她一直想要去嘗試不同的東西,去達到不同的效果。例如一個系列畫小動物,下個系列就去畫建築物。看到什麼想畫的就去畫,畫了一陣子滿意了就再去找新的表現手法嘗試。她很少回頭再去畫同樣的東西,除非真的很喜歡。現在工作以後沒有再接觸專業美術,空間變成是她最大的限制——不像專業的美術工作者,沒有工作室的環境,沒有大畫板和工具箱,沒有進行大型創作的條件,但是還是很想畫。她發覺許多人也就是在工作之餘用小畫紙畫圖,就試著去找好攜帶的水彩工具和小幅畫紙。比如過去畫水彩時還要準備洗筆水杯,現在使用一些出水筆,不需要洗筆,可以只準備調色板就可以上色調色,比以前方便很多。總之只要能找到輕鬆作畫的方法,就更容易繼續畫下去。以前學生的時候很追求用一些好東西,比如專家級別的筆或色桶,然後覺得塑膠做的工具很差,後來了解到不需要拘泥這些,只要能找到適合自己的比什麼都重要。

剛拿起來這些畫筆來和我解釋,她的手又癢了,不由自主的開始在調色盤上畫起東西來。

KP (11)
冠霈最擅長的是素描,這是最方便,也是最快可以達到細緻的效果的畫法。

KP (3)
如果出外寫生,使用出水筆和調色板即可,是很輕便的工具。

水彩是冠霈最喜歡的表現手法,可以表達色彩。更重要的是水彩會“失控”暈開,一旦能掌握這種效果就會很有成就感。有時狀況外的“失控”也可能給你帶來意外的驚喜,看一看還蠻好看的。就算失敗也沒有關係,作畫本身無論對錯都是自己的創作,大不了再拿一張紙來畫。作畫的過程就應該讓自己能夠感到很放鬆很享受,不應該有壓力。

KP (44)
最困難的莫過於水彩小品,要一筆下去確定,以免越補越髒。很多作品是重複嘗試多次才滿意。

KP (10)
家裡兔子叫做tiger,冠霈畫了一張作品,讓它穿上老虎的皮。

KP (8)
想看看自己能不能畫出美術館裡面的大幅油畫效果,就嘗試了一次油畫。油畫過程可以慢慢磨,容錯率高,但工具很麻煩,全部要擺出來,還要洗,還很臭。所以這是第一副應該也是她的最後一幅油畫作品。我想未來她出名了,這可能就是拍賣會上收藏家競相投標的作品。

KP (55)
冠霈有也嘗試過用數位繪圖板來畫水彩筆觸,就拿自己的穿著來畫,每天畫一點。數位的好處是可以修改,但一旦進入數位就會讓人一直想要“ctrl-z”(編輯回上一步),導致失去了練習的意義。數位一定可以畫出漂亮的東西,可以用很久的時間磨出一張好圖,但是現在畫圖沒有條件花那麼多的時間,最好是很快能夠完成作品享受畫圖的快樂,畢竟生活中還是有那麼多事情要忙。而且她畢竟還是喜歡實際上真的水彩“水水”的感覺。

KP (11)
除了手繪之外,冠霈也嘗試過羊毛氈作品。羊毛氈創作是個很有趣,但是很花時間很累的一個過程。題材包括兔子,狗,水豚等。她自己總會一陣一陣的去瘋一些小東西。但也需要節制自己,怕自己一直花錢買新的東西。

KP (12)
看出上圖幫兔子做的羊毛氈帽子了嗎?

 

有深度的手繪創作- 兔子星座系列

目前冠霈最滿意的手繪創作是兔子星座系列。

KP (9)
這系列的創作契機,要從家人送的一套自動水彩筆開始講起。這套筆一隻一個顏色,依照日本傳統色彩來配列,全部排在一起看上去就讓人心情愉快,特別的是刷毛筆觸很細,可以嘗試畫很細緻的花紋。剛好是雞年,朋友叫她畫一直雞給他,後來她乾脆把親朋好友的小動物,貓,兔子,鸚鵡,狗這些,全畫了一輪。她受到刺青師傅Monmoncats將江湖大哥的那種龍鳳刺青畫在貓身上的作品啟發,就想要在動物身上也嘗試一下有點印花的喜氣效果,善用花,字,水果,這些傳統的吉祥物來做紋樣。

有關Monmoncats的作品,可參考他的Instragram
https://www.instagram.com/monmoncats/

冠霈創作的過年動物系列

Part2

A post shared by KPL (@lee_kuan_pei) on

可惜的是自動水彩筆也有不足,因為出水的顏色經過多色調色,用水去混的時候,就會有一些別的顏色跑出來,好像髒掉一樣。這種筆比較適合拿來描邊用。各種工具都有他的優缺點,需要嘗試之後才能了解,才能善加使用發揮各種工具的優勢。

既然畫了這麼多小動物,冠霈想乾脆來尋找一點系列創作的題材。她想到了日本浮世繪的畫法,就去讀一些相關的資料來研究日式傳統藝術的風格,很有故事性又帶有那麼一點卡通的畫法。她接觸到日本的“能劇”,是一種有音樂和舞蹈的華麗舞台劇,有點像歌舞伎。能劇的特色是面具,有些有點可怕,但是每個面具都有很深的故事在背後,令她覺得很著迷。另外她又聯想到西方的星座,想到是否有機會來把東西方的文化拿來衝撞出一些火花,於是創作出了這套看起來很“日本”,仔細看又是“星座”,並以動物兔子為主角來呈現的一系列小品。仔細看,裡面的服飾徽章都是代表星座的符號。

KP (15)
獅子座
在能劇中有一部用人去演繹獅子的戲,披紅色和金色的長髮,用兔子混搭之後很可愛,衣服也和劇中的設定有關聯。

KP (16)
射手座
冠霈在這套作品中自己最喜歡的一幅。搭配傳統的射箭活動和傳統的騎射服裝,有點像日本古代的武士。

KP (17)
牡羊座
在牡羊座的故事中宙斯派一隻金色的飛羊救了一對將要被繼母皇后殺死作為祭品的兄妹。可惜最終哥哥雖獲救,妹妹卻從羊身上落下身亡。畫中羊背的兩個面具背後的故事很適合這個星座——在羊身上的面具是一位身體不好雙目失明的王子,也是一個被暗殺的角色,面容憔悴。另一個掉落的面具,在能劇裡面代表的是少女,飾演年輕的角色就會帶著個面具。

KP (18)
巨蟹座
星座故事裡面講的是螃蟹和蛇的感情。希臘神話英雄海克力斯奉命除掉蛇怪希卓拉,交戰時蛇怪的朋友巨蟹出手相助,不幸被海克力斯打死。所以注意看巨蟹衣服身上帶有蛇的花紋。順帶一提,這巨蟹可是海鮮餐廳裡的帝王蟹。

KP (19)
金牛座
金牛座裡面的面具是個很吉祥的老翁,只有過年的時候喜氣的劇才會用到這個角色。

KP (20)
雙魚座
愛和美的女神和她的兒子為了躲避怪物,變成魚逃走,並且用絲帶綁住彼此以免走散。作品上有花紋,錦鯉,絲帶,都是故事中的元素。因為被怪物追殺,所以注意看上面還有保佑平安的“厄除御守”符。

為了要呈現花紋,冠霈特別去學習日式花紋的意義,避免去用不好或者不吉利的花紋。好比火影忍者的漫畫,裡面用了很多的日本傳統元素其實是從能劇中取材的。以前看的時候不了解它的淵源,只是單純覺得很酷。後來自己在畫的時候,才知道原來這個紋樣和劇中的花紋有很強的關聯性。比如魚鱗和扇子等,都是實際存在的家族專屬的紋路。看懂這些之後,她就會想再回去找漫畫來看。這些創作背後花心思埋下的小梗,可能不是所有人能夠看懂,但希望細心的觀眾有興趣去了解的時候,可以有意外的驚喜,看到一張圖中故事的深度。

 

生活中的小趣味 “拎北”系列漫畫作品

除了美術創作,冠霈還有另外經營一組幽默漫畫小品:“拎北”系列 (TheHusband) 。
“拎北”的創作契機源於周邊的女生朋友閒聊時,談論很多各自老公的蠢事,例如說發生了什麼白痴的事情,然後幹嘛幹嘛,超蠢這樣。雖然是罵但是都很好笑,有一種無聊的生活幽默在裡面。冠霈就有了開始創作類似雙響炮這類漫畫小品的靈感,有點類似記錄聽到的各種八卦和小事的日記。一開始只是將朋友的老公畫進去,後來結婚之後“自備”老公,就將自己的老公創作成角色原型。故事題材可以來自她自己,老公,朋友,朋友的老公等,通過這個角色來做代表,把有趣的糗事記錄分享出來。

LB0
世界末日

LB2
老公使用指南:外出放老公一個人在家裡的須知

LBR.png
畫在行李箱上的“拎北”。壓克力顏料作品。

LB1
出現美腿的時候,就是冠霈自己的形象。

KPLine
冠霈也為“拎北”創作了一套有趣的Line貼圖。就是一套很單純的創作分享。

“拎北”系列作品也經歷一段創作的發展過程。一開始是用水彩畫好,拍照,再用app編輯文字和效果。後來覺得拿很貴的畫圖紙來做簡單的漫畫創作有點浪費,於是就嘗試用手機。一開始冠霈用數位筆觸模擬水彩效果,不斷嘗試才找到合適的筆觸,更快的畫法。後來出了Line貼圖之後,就用填色來表現利落又乾淨的效果。一開始的角色手腳比較纖細,後來越畫越矮胖可愛。

LB4
早期的作品例子,水彩的瘦瘦的拎北

想要下載這套Line貼圖的人,可以在這個鏈接找到。
https://store.line.me/stickershop/product/1846330/en

“拎北大丈夫”的臉書專頁
https://www.facebook.com/thehusband2015/

關於冠霈的更多創作,可以參考Instagram
https://www.instagram.com/lee_kuan_pei/

 

從冠霈的作品中可以看見一種多元廣度,無論是深刻的文化思考,生活的輕鬆趣味,還是各種不同的表現手法,令人驚喜。我們期待將來能夠看到她更多的創作驚喜。