人機介面的演化,從一開始的鍵盤,到智慧型手機的觸控屏幕,智能語音等,科技進步讓界面設計師們挑戰如何讓電子產品使用更加人性化,高效率。然後另一方面,也有一類新穎的互動方式,強調過程的趣味性。比如遊戲中的搖桿,體感設備,或者VR等,將虛擬的電子界面實體化,讓互動的效果更有趣。

華碩新加坡設計中心舉辦了一次充滿創意的Makey Makey遊戲學習工作坊。Makey Makey與Arduino類似,但又相比之下簡單許多的一個電腦互動介面創作工具。它可以是通過Makey Makey的配件,可以將任何具有導電能力的物體,通過觸摸,轉化成電腦的鍵盤輸入。Screen Shot 2018-01-31 at 5.56.51 PM.png

圖片來源: MakeyMakey.com

基本的原理其實非常簡單。只要使用者身體先通過導線與Makey Makey主板相連,設置好連線啟動功能的物體,和接觸後所啟動的鍵盤指令即可。凡導電的物體都可以用,比如鋁箔,鐵絲,水果,飲料,黏土,硬幣,皮膚,甚至鉛筆在紙上的筆跡,以及任何潮濕的東西,都可以通過觸摸觸發。既然工具這麼多可以選擇,這個工作坊的難度就在於,如何挑選適合的遊戲,以適合的遊戲互動方式來進行。

Screen Shot 2018-01-31 at 11.39.52 PM
原理圖。操作者身上要先接好一條導線,再觸碰另外一個觸發物體即可開始使用Makey Makey。
圖片來源: MakeyMakey.com

設計中心的團隊分成了四個小組進行四組不同的遊戲設計,各自找了屬於自己團隊的標誌性遊戲,開始設計介面。

d7985b12-052b-472e-bf75-065eb5256187.jpg
UE和ID設計師,一同在規劃和製作Makey Makey遊戲的實體界面。

4fe01075-a7ef-4017-8888-860dd5e6046a.jpg
通過實體的玩具槍,來控制遊戲中的射擊,再加上腳踏控制遊戲的跳躍,更有臨場感,也更手忙腳亂。

Screen Shot 2018-02-01 at 8.57.44 AM.png
和食物有關的貪吃遊戲,需要通過吃水果,拿蔬菜沾沙拉醬,喝可樂,切小黃瓜來下遊戲指令。

IMG_5496.JPG
團體遊戲,更考驗朋友之間的默契和協作能力。

以下請看workshop的影片花絮。

Music來源: https://www.bensound.com
%d 位部落客按了讚: