文: Jenny Chu 圖: Mary Hsi

我一直有一項理論,就是設計師之所以想要成為一位設計師,撇除因為本身對美好事物的高敏銳度及創造能力之外,或多或少歸功於他們內心的那股使命感;設計師們都相信自己的設計可以改善,甚至是可以改變世界的。環顧四周,多少偉大的設計都是源自於設計師當初的那句 「如果能這樣多好」? 我相信今天受訪的Etien,絕對可以幫忙佐證這項理論。Etien是我們的工業設計師,進入華碩的設計團隊有兩年多的時間,主要負責產品識別整合及量產,即使工作上跟他並沒有太密切的合作,但其實好事跟壞事一樣,總會傳千里。當我耳聞他所做的二手衣回收企畫案,代表台灣區獲得優勝的這項殊榮,興奮的趕快跟他聊聊,好跟大家分享。


相信絕大部分的人跟我一樣,家裡有很多已經不穿的衣物,丟掉可惜,捐贈給慈善機構又覺得衣物去向成謎,連放置在舊衣回收箱的動作,都有點讓人卻步。老實說我總是幻想一掀開回收箱的蓋子就會看到一隻小丑跟我揮手;把衣服丟下去的剎那,會有不速之客竄出來之類的事情,這些幻想真實的讓我恐懼。本來以為這樣的想法很無稽,但Etien聽完之後,完全認同我的想法,也下了一針見血的註解,他說:「我總是在想,為甚麼回收舊衣的過程,總有點像是在倒垃圾的感覺?」所以一開始,Etien跟幾個朋友本來是想要改造衣物回收箱的面貌,鼓勵大家多回收,但後來發現如果可以設立一個回收平台,應該更能有效的擴大這項服務,所以就跟幾個朋友,抱著這樣的一個概念,參加了Hackathon (駭客松)。

Etien跟我耐心的介紹:「基本上Hackathon是Hack加上Marathon的意思,是一個流傳於駭客(hacker)當中的新詞彙。簡單來說,就是各個領域,像是駭客、企業家、設計師等等的專業人士相聚在一起,以緊密合作的形式去進行某項軟硬體的專案。我跟幾位夥伴們,帶著二手衣回收的計畫,組成了Fabricycle,參加了Angelhack舉辦為期兩天的駭客松,沒日沒夜的把這樣的概念,從構想,慢慢的演變成一個企畫案,整個程式設計的過程幾乎沒有任何限制或者方向,靠的都是同伴們的專業知識跟互相的扶持。」這完全驗證了我之前所說的,設計師們的使命感是一種無法阻擋的推動力。不過說到Angelhack,相信很多人都有耳聞過,但細節部分當然要請Etien幫我們多做介紹,Etien說:「Angelhack是一個國際非營利組織,每年會在世界各地舉辦一連串黑客松比賽。在短短的五年間,就已經在全球90個以上的城市舉辦過超過250場黑客松比賽。參加他們的比賽,冠軍隊伍會有機會獲得十二周加速器訓練,把點子變為新創公司,同時代表該屬國家,前往美國舊金山接受全球Demo Day與天使投資人、創投公司見面募資。」所以當時他們的目標其實非常單純,只是希望企劃案可以通過第一關,讓他們前進三藩市發表。在這兩天當中,剛好遇到了颱風,這群小夥子被逼得要不斷的遷移,才終於驚險的在限定的時間內,把可運作的企劃原型完成並遞交。這就是他們後來在美國成立的公司名字 “HomTai Inc” (台語「風颱」的概念) 的原因了。這個簡單的名字,承載了他們當初為了這個小小理念而無懼風雨的奮鬥過程。

好的理念是成功的一半,加上Etien跟大夥們的努力,他們真的如願的獲得優勝,代表台灣,去了三藩市公開發表他們的企劃案。也在接下來的兩個月裡,接受了加速器訓練,每個禮拜透過電腦在線上開會,完成每一個階段不同的任務。現在回想起來,Etien覺得過程當然磨人,卻是一個非常難得的經驗,跟夥伴們在每一次的挑戰當中,開闊了不同的視野。

Fabricycle的運作模式其實非常簡單且直覺 ,以一個循環經濟的模式,達到 Recycle, Reduce, Reuse。他們會到府把回收回來的衣物,做出三種處理方式: 販賣給回收單位做再生原料;捐贈至有需要的社福單位,或是在Fabricycle的二手拍賣網站販售,營利歸於捐贈人,讓他們能夠帶著一股期待,加強回收的意願。而為了要更了解整個回收的過程,Etien還連同一位夥伴,跟心怡基金會合作,兩個人用了兩天的時間,光是在台北市就回收了將近1500件衣物,可見這市場之大,絕對值得投入心思。

現在回想起來,一開始所說的理論,應該不只適用於設計師身上,事實上每個人心目中或多或少都會有想要讓這個世界更美好的抱負,但Etien比我們多了一份行動力,他相信任何夢想倘若沒有行動的話,都只會淪於浪漫的空想。他現在的成果,從簡單的一個問題開始:「為甚麼回收的過程不能更簡化?」,再憑他過人的意志力及行動力實踐出來,而跟夥伴們共同創辦了Fabricycle。曾經聽過一句話,那句話的意思差不多是這樣的:「當你正為自己沒有一雙好鞋穿而苦惱的時候,想想那些沒有雙腳的,那麼也就釋懷了。」這句話的後勁很強,事隔多年後的今天我依然記得,尤其是跟Etien聊完之後。也許不是每一個人都可以成為一個設計師,但我相信每個人都可以成為一個action taker,從今天起,把身邊的資源多多的Recycle, Reduce, Reuse,共同設計出一個更好的世界。

 

 

 

 

 

%d 位部落客按了讚: