文:Olga 圖:Parks, Zoe, Olga

在粗曠的外表中帶出強烈設計感,利用隨手可見的材料打造一盞溫暖冬天的燈。
這次設計中心使用者經驗處的傳說Maker – 阿杰 (Parks Tzeng) 將他渾身知識不藏私傳授,帶領大家製作獨一無二的工業風水管燈。
保留原始的樣貌是工業風的特色,我們從清洗滿是鐵屑以及黑油的水管開始。

純鐵是相當需要呵護的一種材料,看似簡單的清洗卻是一門訓練細心且手腳要快的課,若是殘有任何水分,不到30分鐘一層斑駁的棕鏽爬上鑄鐵,大夥們忙手忙腳,與時間來場賽跑,逐一將最初髒髒的水管洗出那粗曠簡樸的外貌。

在Workshop的起頭阿杰教導電路的知識,為了避免不小心可能觸電,再三強調在什麼接電的環節可能會導致電線短路,而又有哪些動作是在接電路時可能會有導電的危險,以安全為上為優先考量才進行了下階段的設計。

接著大家開始細細挖掘最深處的設計魂,構思專屬自己的燈應該要長怎樣。
奇妙的是因為水管材的螺旋紋每一個都是手工車出的,長短其實並不一致,有時候組裝上的材料與自己原先的設計轉了個180度,組了又拆,想了又做,就像在蒙眼找尋拼圖般,一個拼對了,下一個卻怎麼樣都找不到,與左鄰右舍交換材料,又耗費九牛二虎之力將水管彎到正確的角度,原本腦中的稿在這限制下轉化成另一件更隨型的設計。接觸粗曠的水管材,扭轉與鬆開所需耗費的力氣超乎想像,儘管已使用了工具仍轉動不了鎖死的水管,幸虧我們部門中有許多大力士,熱心的幫助力氣小的同伴,大家藉由合作共同完成了一件件作品。最後的步驟,接電路是最刺激的!在全部都組裝完焊上錫的那一刻作品就完成80%了!
焊完後插上插頭的那一刻,若是沒有亮就要拆掉找問題,在最後的關頭阿杰一一檢查,查看大家的線路有沒有鬆脫與不穩的地方,為的就是避免任何無法發亮的機會,隨著焊上錫發出細微的煙,燈光亮起的那一瞬,一件件獨特的水管燈慢慢完成了!順線上漆,加上一些小創意,有的人做的狂放不羈,有的人做的規律有序,還有人做的彎來彎去,一件件作品反映出每一位設計師不同的個性,同樣建築於工業風的材質上,卻有著千奇百變的呈現,搭上細膩的愛迪生燈泡,在冷冬裡鎢絲暖起微微黃光。參與 Workshop 的大家,除了學習到許多知識,也透過手做挖掘出醞藏在心中的靈魂,彼此合作共同完成一件件獨特的作品。

%d 位部落客按了讚: