撰稿與攝影 : Nestor

DreamHack 起源於瑞典,是一電競賽事與遊戲的大型集合慶典,也被公認為是lanparty 發想的開端。Dreamhack 在每年度都會舉辦lanparty,各有summer及winter場次,而當中winter的場次較大,也吸引全球gamer前來參加。

在到達Dreamhack國度,瑞典的延雪平,馬上就能感受到為何這那麼適合打電動了,在這零度以下的氣候,能夠體會窩在室內及棉被下打電動的爽感。玩遊戲對當地人而言是全家性的活動,而這一次在活動會場就可發現很多都是一家人一同來戰鬥的!且Dreamhack倡導不煙不酒是非常健康的活動,幾乎所有家庭都非常樂意自己的小孩前來參加。

Source :< fairs.se>
抵達Dreamhack會場。

IMG_1419這一次lanparty server光擺著就非常有氣勢!

mapSource :< https://dreamhack.se/dhs17/information/event-map/>
2017 Dreamhack winter 分為六個區塊分佈6區遊戲區,6款遊戲擂台及1區電競廠牌展示區。

在十二月一日一早大家已紛紛到現場進行各自遊戲領地的佈置及設定,場面非常有趣。大家運行的方式竟然都是電競椅,如何將電競椅快速拆裝到現在再將其轉換為運行工具。

IMG_4944

從專為gamers方便搬運器材的暫時開放入口走入驗票區,再下手扶梯即是第一區Lan party area,此區gamers在設定佔領地時不忘自得其樂營造遊戲氣氛。而活動會場每一區都會有小餐車,餓肚子了還能充飢。

再繼續前進,進入到B區,此區共分為三個部份,各大遊戲硬體廠牌展覽區、爐石戰場、各比賽副舞台及B Lan party area。各家廠牌在這爭奇鬥艷,各廠商對於在遊戲上都採取現場排隊試用機台進行快速對戰,對gamers而言是最直接的機台體驗方式,且皆設定為3X3快速對戰,人流量可達到非常大。因遊戲試玩皆為前幾大受歡迎遊戲,尤其PUBG,也都設置觀賽區,為的就是留住大家的目光。

另外除了試玩,各家為了讓gamers更快了解該品牌電腦的強大,都各自主辦了各遊戲比賽,吸引更大的人流量。因各自都擁有獨立活動schedule,非常可惜無法所有活動都同時體驗到。

以上為ROG主對戰區,設有觀賽區,若後方有超大熒幕做為觀賽用那就更壯觀了!

對戰區2,主要遊戲為LOL及PUBG對戰

當然,ROG也擁有兩區對戰區,稍微有些可惜是比賽時因場地大小限制的關係,觀賽區非常小。另外機台展示方式較像是賣場擺放方式,大家按了幾下就會離開,或許是為了不讓參觀者霸占機台太久的關係,但若可以以遊戲方式讓人選擇自己想體驗的機台來一場比賽就更棒了。

這一次ROG最大優勢就是請到了最紅PUBG實況主Dr. Disrespect為我們助陣了!可快速流通的觀賽區提供最佳場地。


ROG這次在宣傳上也下了不少功夫,除了主力贊助DOTA的賽事,在各處也都能看到大大的logo,讓可見度提高,且在lanparty area也設有免費使用熒幕機台,只需上網登記就能直接在現場試用四天!


在會場隨處可見ROG大大的LOGO

再往內部走是爐石戰記比賽區及B lanparty area,此區較像是潛水區,不會被主活動影響,讓gamers可更沉浸在遊戲世界裡。

IMG_4088

再往下走即到達活動主場D區,主舞台也在這,主場活動及開幕都會在此區進行。此區D lanparty area可說是搖滾區,此區的gamers也較其他區更活躍且在設置自己場地都別有一番用心。因靠近聖誕節,甚至有gamers是直接在桌上架了聖誕樹及各種聖誕氣氛燈飾,非常酷炫。

IMG_5802

IMG_5816

另外,非常值得一提的就是開幕了!進行了五分鐘的視覺特效響宴,開幕就好像幫你在氣氛上起了個頭,就好像非常直接明了的和你說,等等你們就盡情的玩吧!對比到台北lanparty,主辦人開始說話,在活動起始點上稍微可惜了點。

opening1opening2opening3

D區也設置了騰訊的傳說對決會場,因這次贊助廠商為RAZER,大家可第一時間體驗RAZER新推出的手機進行比賽及試玩。傳說會場也非常貼心,觀賽及自行有玩區設置了軟骨頭海,可讓你直接進入玩手機的休閒模式。觀賽也可以用躺著的!

arena

深入內部走,即為C區,此處主要為主潛水區及直播主實況區域,此處的gamers非常安靜,當地的人都稱此區為老人區。這一區最有趣的是懷舊遊戲區,設有各種遊戲場遊戲機,免費無限玩!

IMG_0624IMG_0040

另外在活動中讓人覺得興奮的就是虛擬世界進到真實世界的職業級cosplay competition了!

IMG_4046

其實在很多國家,電競都已列為運動項目,且對於遊戲都抱持著非常正向的態度,尤其在瑞典都已成為家庭活動之一了,這一次Dreamhack就發現此活動很多都是他們的家庭日!希望台灣有一天也可在此處更發光,讓大家發現其實打電動也是很健康的事!

IMG_4064

%d 位部落客按了讚: