想要一次感受全球年度強大設計力道的醍醐灌頂,千萬別錯過每年五月舉行的米蘭設計週。將近一周的時間,全世界以設計力聞名的品牌、設計團隊,甚至設計大師,幾乎都匯集在米蘭181.8 平方公里內,火力全開般的以最新的設計創意震撼、激發設計的趨勢,是設計國際市場機會的舞台。

米蘭設計週展會活動範圍涵蓋自1961年起舉行、位在米蘭RHO FIERA整個展覽園區所謂的「會內展」Salone del Mobile. Milano 米蘭家具展(看到mobile不要以為是手機相關通訊展啊,在義大利文del mobile有家具之義),以及不同產業、各大品牌、設計相關組織單位在米蘭各大街區、博物館、藝廊、古蹟、旗艦店中進行的設計展覽活動串聯。2017共同構成米蘭設計週的主要街區展會有米蘭中南部Tortona 區的Tortona Design Week、位在米蘭最悠久城區Brera的Brera Design District、米蘭三年展博物館的Triennale Design Week、Ventura區的Ventura Lambrate,還有2017首次在中央車站舊倉庫群開展的Ventura Centrale等街區。

「會內展」每年隨奇數或偶數年份展出的家具產業相關的產業別結構不同(完全顯示連米蘭RHO FIERA 展覽園區都一次展不完所有要參加的廠商,需要兩年循環呢!也顯示要看到全世界的設計創新全貌不能只看一年)。2017 Salone del Mobile. Milano邁入56年,為奇數年分,是由Salone Internazionale del Mobile 國際家具展、the International Furnishing Accessories Exhibition國際家具家飾配件展、第29屆的Euroluce歐洲燈光國際照明展、第17屆的Workplace3.0國際辦公家具展,以及邁入20年孕育國際設計新秀的SaloneSatellite國際衛星沙龍展。華碩設計中心特派員特別分享會內展中強烈觀察到家具的未來趨勢SMART WORK! SMART LIFE!

Workplace3.0國際辦公家具展,看展可以明顯感受到這展內容可見辦公空間、家具、工作型態的快速演化。愉悅工作生活的大趨勢,工作與休憩的界線模糊、辦公室與居家工作的融合、獨立工作與團隊工作、固定與移動、面對面與遠距偕同工作、…..等等,整體辦公家具的發展特別居家化,在辦公家具的型態設計甚至大量地使用織品作為表面材料,所帶出溫潤的質感,似乎可以減除不少工作很硬的心情。

現場多家品牌展示具有彈性模組搭配的特性的辦公家具,以因應co-working快速編組的團隊工作型態,或是開放工作空間中也能有獨立思考的分隔,多變的工作場域需求,會議室可以是團體休憩空間,休憩空間也能工作。(小編在展館中看得都想住在展場中的辦公室了)

現今運用多種運算設備如筆記型電腦、平板、智慧手機工作也是大勢所趨,如何便利的供電、串接設備、協同工作是辦公家具、空間智慧發展的重點。甚至辦公座椅不僅是舒適,還內建感測器sensor可以偵測工作時的坐姿、溫度等等,記錄工作習慣與提醒能健康工作,更能串連VR,座椅變成遙控器操控VR遊戲。

兩年一輪在Salone del Mobile. Milano展出的Euroluce歐洲燈光國際照明展,總是整個米蘭設計週眾所注目的焦點。燈具是與家具、辦公家具關係密不可分的重要產品,也是知名設計品牌或設計師,經典燈具誕生的最佳時機。2017 Salone del Mobile. Milano展出的的燈具照明,非常的SMART。燈具照明發展歷史非常悠久,各知名燈具品牌大廠持續能與時俱進,常新不衰,在燈具結構上、材質上、機能上、操作介面的巧妙創新,就讓人感到驚艷的SMART外,如FLOS、Artemide更提出具體回應物聯網IoT居家生活需求,透過智慧裝置APP控制更加SMART的燈具照明新品,甚至是提出智慧照明的eco system,更應用於需要控制、管理大量燈具照明的藝廊、辦公空間。

IoT 對於生活影響的關鍵在於軟體與服務,但受限於硬體的取得難易(價格)、設置的門檻,似乎尚未廣泛的在全球市場、使用者生活展開。也因為關鍵在於軟體服務,如何讓IoT硬體普遍滲透?人處處不可缺少的照明光源、燈具就是一個非常好的切入載體。IKEA推出大眾可預期經濟實惠的Smart Lighting 系列,似乎幫IoT物聯網世界正式宣告智能生活將從家家戶戶必備的燈具照明開始真正的普及。

又如PHILIPS 從提供支援IoT控制照明產品Hue LED光源,2017更發表了”FRIENDS OF HUE” 計畫,更深入的是提供Hue的運算控制晶片,邀請各燈具照明業者可以採用Hue晶片內建在各自推出的產品中,無論採用甚麼光源,都能進入Hue所支援的eco system當中。在展場中也同時發表展示了第一波和 Hue做朋友 (採用Hue晶片)的燈具照明品牌新產品。Hue也在Salone del Mobile. Milano發表支援各大主要語音AI服務系統,如Google Home、Amazon Alexa、…等,也更顯示燈具照明SMART化又將在更加實際的躍進到人工智慧。

%d 位部落客按了讚: