特製化(Specialization)或客製化(Customization)指的都是在大量生產消費性產品的一致性當中,依照使用者特定的需求而進行的獨特製作,這些需求可能是在功能上、操作上或是外觀上的,例如潮潮的各位想必都知道的Nike iD。

身為遊戲玩家們所信仰的敗家之眼 ROG,也聽到各位潮宅們內心深處對於特製化的呼喊啦! ROG一直身為電競產業中的領航者,除了在體驗、功能與規格不斷超越自己外,這次還提供玩家們外觀特製化的空間!! 經由資深電競攝影旅遊設計宅Johnny仔在設計GD30產品專案時,就將後續每位玩家想要特製化自己裝備的極度渴望,留下了最好的揮灑畫布。在產品的造型上許多巧思,例如全水平的切面,不管你要簽名、塗鴉、貼紙、鑲鑽還是插花,都輕易上手無難度呀。

在Pinterest上瘋傳的美麗身影,ROG GD30本人素顏內外皆美。

以及素顏加上光雕,以動態的光影創造變形中的美感。

 

特製化能長怎樣呢? 難道它生來是戰鬥機器人,還能變成冰雪皇后不成!?

當然! 這就是為什麼GD30特製化計畫可以寫一篇稿來餬口飯吃的原因啊 ^_^ 。

我們集結了華碩設計中心中包含產品設計部、原型開發部、以及色彩材質課等美麗與帥氣的設計師們,與產品企劃、產品行銷等不同單位的同仁們跨部門合作,將平時深處壓抑、悶騷、擾動不安的靈魂,得到一個解放的大好機會,更難得得到老闆們的支持,不用面臨圖面調整大一點、小一點、左一點、紅一點、黑一點、右一點…………………等追尋無與倫比美的極致的地獄,喔,是磨練和成長。

 

我們也希望藉由這個探索與嘗試的過程,與大家分享粗略的設計流程,並作為一個起頭,燃起大家內心的改造魂!!!

  • 首先你要去買一台GD30,這是肯定的。我們是獲得產品企劃與行銷部門們大力贊助 GD30 X 30啊(哭…做不完)。
  • 為了呈現多元風格,我們先定義了幾種與gaming相關的常用元素分類。
  • 執行上工法、製程的種類。(因為時間和打樣費用…你懂的)

PART 1 定義多元風格

特製化,就是特製化成你想要的東西! 如果你已經十分肯定你要做什麼,那也很好,下面文章你也不要看了…

GD30特製計畫的目標是在2017 台北Computex上同步展出30款不同多元風格的提案,小組因為有正妹、男模、舞蹈家、藝術家、少女心等,要用拳頭、美貌、或是才華來一決勝負決定做什麼也是十分困難,所以我們還是先拿萬用的”image board”來精簡小編需要寫稿的長度吧。

 

Image board是設計流程中常用的一種方式,藉由快速收集圖像的方式,來幫助視覺動物們(設計師)快速溝通、收斂彼此的想法,類似的方式還有story board、mood board等。特製計畫小組為了展示各種玩家未來可能的偏好,並展現豐富的各種可能性,所以針對玩家們最常接觸的電競、動漫、改造魂等元素歸納出6大風格。

 PART1.1 軍事硬派


帥氣剛硬的GD30外表,搭配硬派十足的軍事風格,滿滿的殺氣! 這個主題運用大量粗獷材質例如仿斑駁鑄鐵漆、鉚釘、迷彩等的搭配,整體色調較暗帶有一些偏冷,滿足在電子競技中戰無不勝的傳說,在現實中也有一台殺氣十足的致命武器。

PART1.2 潮流塗鴉

像我們這些顏值高低調不愛炫耀,喜歡宅在家玩電動的潮宅,長得好看有錯嗎!? 藉由螢光撞色、塗鴉文字、斜切等元素,營造符合我們潮宅的好看潮流裝備。內在美是基本,我們除了強大,還長得很好看呢!

PART1.3 科幻未來

萬年不敗的主題,只要你想要看起來很酷很強大,搭配未來感就是了。神秘難以捉摸的透明材質、不斷變化的偏光鍍膜效果、外露的核心等,超脫世俗的智慧生命,或許就潛伏在你的GD30當中默默幫助你贏得每場勝利。

PART1.4 少女萌

討mmm,不喜翻那些殺氣騰騰的東西,難道沒有和女神氣質匹配的夢幻系列嘛? 噹啷,就在這裡,如此清新脫俗、溫柔飄逸,不要定義我電競就該如何,我就是我,我有自己的主張,少女無敵,青春萬歲~~~~ 使用繽紛與粉彩系列為主軸,櫻花片片飄落,愛心迷彩讓愛與戰鬥同時存在,讓ROG的印象徹底翻轉,用力愛用力戰鬥吧!

PART1.5 機甲改造

重度改裝系列,燃燒玩家們內心中的改造魂。藉由解構造型、切削、鑽孔、鑲嵌、組裝,改造GD30讓媽媽認不出來的猛! 改MOD不只是裝機玩家獨有, GD30 俐落簡潔的造型,卻賦予玩家更大揮灑的改裝空間。

PART1.6 魂動使者

神說要有光,就有了光! 旋轉、跳躍不停歇的光,深邃、迷幻、魅惑的光,光賦予了GD30新的生命,隱藏機體中的強大能量迸發而出,讓光成為連接真實與虛擬的通道,帶領玩家進入數位的戰鬥! 這裡我們提出的不是神品,只是一個啟動特製計畫的起點,你的起點!

PART 2執行上工法、製程的種類

小編不公平!! 上面的提案那麼好看,怎麼沒有提供訂購專線呢(搞錯方向…)。你們那麼專業,做這些當然很容易呀,平常就算我買了10組GD30回去,我要怎樣改裝跟你……(們的提案)一樣好看?

 

Come on, too young too naive.

我們的製作經費雖然不到青菜價,但是也不能造太空梭啊。雖然產品企劃與產品行銷部門慷慨預算支持,但是要做30台,幾個孩子分下來,也不是每個人都能讀牛津(哭)。因此如果你的時間或預算有限制,如何有技巧地分配、選擇、折衷效果的製作,不只是考量設計美學上的天賦,還有你每天可以睡多久的選擇呀!這裡我們概分幾種工法依照難易度供大家參考與了解:

  • 改變色彩/質感
  • 新增印刷/包膜/轉印
  • 黏貼現有物品
  • 鑽孔與切割
  • 發光與接電

 

PART 2.1 改變顏色

如果有機會選到這個,記得多做幾個! 因為好做效果又明顯呀 XD
從簡單版(左)改變局部顏色,用顏料或漆料藉由局部遮蔽的方式達成不同的分色,到進階一點(右)的光學鍍膜(像太陽眼鏡一樣)搭配不同質感的漆料,甚至局部漸變過度,簡單俐落,就像在GD30上面化妝。

 

PART 2.2新增印刷/包膜/轉印

在改變顏色的基礎下,增加印刷文字或圖騰、或用大面積轉印(包膜,類似手機背蓋包膜一樣透明貼紙),就像化妝後加上刺青或衣服吧(原本是沒穿衣服嘛?)。最簡單的(左)可以用小型文字、印刷遮蔽等方式達成,到難一點的整機包膜(會有許多製作上需要克服的困難)可以再不改動整體造型下,堆疊出豐富的變化。

 

PART 2.3 黏貼現有物品

開始改變原本的造型,進行差異化更加明顯的設計。從簡單(左)自己買現成的鉚釘、貼紙、水鑽快速改造,還可以進階到(右)用電子產品零組件,組出一台滿滿機械龐克風格的藝術品,只要從手邊開始收集現成物,會是很有效果卻又簡單的方法。

PART 2.4 鑽孔與切割

在這個階段,算是整容了吧! 已經接近改裝大師級的技巧,需要小心切割產品原本外殼時的危險,許多部份因為原本強韌的結構,需要機具才能順利破壞,因此難度已經相當高。但是經過削骨、碎骨後,換來的美麗不是去一趟韓國就可以得到的。切割後巧妙露出內襯、鑲嵌現有物件、或是透明材質的搭配等,可以在最小改動下獲得最大效果:媽媽認不出我是誰了。

PART 2.5 發光與接電

整形又接電發光,整容後基本上還是地球人,發光後就變成阿凡達了。創世紀等級的改造,沒有做不出來,只有想不出來。接上電源後可以發光、轉動、開闔,電壓夠大,做出變形金剛都可以!! 到達這個程度,光彩奪目,整個展場你就是主秀,世界上已經沒有東西能限制住你了。這裡大量運用穿透與遮蔽兩種手法,來讓光產生許多豐富的變化,形成繽紛又迷幻的光影型態。

 

看完小編說得天花亂墜,怎麼知道這一切是不是作夢夢到的!! 來上圖

是不是熱血澎湃燃燒改造魂? 是不是滿心激動想要帶幾組回家玩玩? 錯過2017年現場觀看Computex的GD30展示沒關係,這世界上還有千千萬萬個屬於你的GD30等你去自我創造呢! ROG不只讓你征服裝置的靈魂,還讓你刻劃屬於自我的風格。從內在到外表,我們只想創造對於”玩”這個核心的極致體驗的平台給大家,釋放各位的靈魂,自由揮灑吧!

ROG GD30特製計畫階段結束,正等著你的下一個開始。

特別感謝 ROG GD30特製計畫小組貢獻:63、Cyrus、Johnny仔、Juidy、Kumxiang、Matt、Roy、Simon、 Siouhao、獅姐。

%d 位部落客按了讚: